📞 0681 3875130

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Wir sichern Ihnen hiermit zu, dass wir bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten die gesetzlichen Vorschriften beachten. Nachfolgenden Ausführungen entnehmen Sie bitte die Informationen, welche Daten erfasst und wie diese genutzt werden:

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter „Europäische Immobilien Akademie, Hohenzollernstraße 35, 66117 Saarbrücken, info@eia-akademie.de, +49 (0)681 927380 auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

Zugriffsdaten/ Server-Logfiles

Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:

Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weitergegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Buchungsabwicklung im Onlineshop und Kunden-/Nutzerkonto

Wir verarbeiten die Daten unserer Nutzer im Rahmen der Buchungsvorgänge in unserem Onlineshop, um ihnen die Auswahl und die Buchung der gewählten Lehrgänge und Weiterbildungen, sowie deren Bezahlung und Durchführung zu ermöglichen.

Zu den verarbeiteten Daten gehören Bestandsdaten, Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Zahlungsdaten und zu den von der Verarbeitung betroffenen Personen gehören unsere Kunden, Interessenten und sonstige Geschäftspartner. Die Verarbeitung erfolgt zum Zweck der Erbringung von Vertragsleistungen im Rahmen des Betriebs eines Onlineshops, Abrechnung, Durchführung und des Kundenservices. Hierbei setzen wir Session Cookies für die Speicherung des Warenkorb-Inhalts und permanente Cookies für die Speicherung des Login-Status ein.

Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicher Maßnahmen (z.B. Durchführung von Buchungsvorgängen) und soweit sie gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B., gesetzlich erforderliche Archivierung von Geschäftsvorgängen zu Handels- und Steuerzwecken). Dabei sind die als erforderlich gekennzeichneten Angaben zur Begründung und Erfüllung des Vertrages erforderlich. Die Daten offenbaren wir gegenüber Dritten nur im Rahmen der Durchführung, Zahlung oder im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse und Pflichten, als auch wenn dies auf Grundlage unserer berechtigten Interessen erfolgt, worüber wir Sie im Rahmen dieser Datenschutzerklärung informieren (z.B., gegenüber Rechts- und Steuerberatern, Finanzinstituten, Frachtunternehmen sowie Behörden).

Nutzer können optional ein Kunden-/Nutzerkonto anlegen, indem sie insbesondere ihre Buchungen einsehen können. Im Rahmen der Registrierung, werden die erforderlichen Pflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Die Nutzerkonten sind nicht öffentlich und können von Suchmaschinen nicht indexiert werden. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigt haben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht, vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen notwendig. Angaben im Nutzerkonto verbleiben bis zu dessen Löschung mit anschließender Archivierung im Fall einer rechtlichen Verpflichtung oder unseren berechtigten Interessen (z.B., im Fall von Rechtsstreitigkeiten). Es obliegt den Nutzern, ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern.

Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowie Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer gesetzlichen Ansprüche als berechtigtes Interesse erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung.

Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und sonstiger vertraglicher Rechte oder Pflichten (z.B., Zahlungsansprüche oder Leistungspflichten aus Verträgen mir Kunden), wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten alle drei Jahre überprüft wird; im Fall der Aufbewahrung aufgrund gesetzlicher Archivierungspflichten, erfolgt die Löschung insoweit nach deren Ablauf.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Wir unterhalten Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über unsere Leistungen informieren zu können.

Wir weisen darauf hin, dass dabei Daten der Nutzer außerhalb des Raumes der Europäischen Union verarbeitet werden können. Hierdurch können sich für die Nutzer Risiken ergeben, weil so z.B. die Durchsetzung der Rechte der Nutzer erschwert werden könnte. Im Hinblick auf US-Anbieter, die unter dem Privacy-Shield zertifiziert sind, weisen wir darauf hin, dass sie sich damit verpflichten, die Datenschutzstandards der EU einzuhalten.

Ferner werden die Daten der Nutzer im Regelfall für Marktforschungs- und Werbezwecke verarbeitet. So können z.B. aus dem Nutzungsverhalten und sich daraus ergebenden Interessen der Nutzer Nutzungsprofile erstellt werden. Die Nutzungsprofile können wiederum verwendet werden, um z.B. Werbeanzeigen innerhalb und außerhalb der Plattformen zu schalten, die mutmaßlich den Interessen der Nutzer entsprechen. Zu diesen Zwecken werden im Regelfall Cookies auf den Rechnern der Nutzer gespeichert, in denen das Nutzungsverhalten und die Interessen der Nutzer gespeichert werden. Ferner können in den Nutzungsprofilen auch Daten unabhängig der von den Nutzern verwendeten Geräte gespeichert werden (insbesondere, wenn die Nutzer Mitglieder der jeweiligen Plattformen sind und bei diesen eingeloggt sind).

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an einer effektiven Information der Nutzer und Kommunikation mit den Nutzern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Falls die Nutzer von den jeweiligen Anbietern der Plattformen um eine Einwilligung in die vorbeschriebene Datenverarbeitung gebeten werden, ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a., Art. 7 DSGVO.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf die nachfolgend verlinkten Angaben der Anbieter.

Auch im Fall von Auskunftsanfragen und der Geltendmachung von Nutzerrechten, weisen wir darauf hin, dass diese am effektivsten bei den Anbietern geltend gemacht werden können. Nur die Anbieter haben jeweils Zugriff auf die Daten der Nutzer und können direkt entsprechende Maßnahmen ergreifen und Auskünfte geben. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann können Sie sich an uns wenden.

– Facebook, -Seiten, -Gruppen, (Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland) auf Grundlage einer Vereinbarung über gemeinsame Verarbeitung personenbezogener Daten – Datenschutzerklärung: https://www.facebook.com/about/privacy/, speziell für Seiten: https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data , Opt-Out: https://www.facebook.com/settings?tab=ads und http://www.youronlinechoices.com, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active.

– Google/ YouTube (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) – Datenschutzerklärung:  https://policies.google.com/privacy, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active.

– Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: http://instagram.com/about/legal/privacy/.

– Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) – Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active.

– Pinterest (Pinterest Inc., 635 High Street, Palo Alto, CA, 94301, USA) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy.

– LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland) – Datenschutzerklärung https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out, Privacy Shield: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active.

– Xing (XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

– Wakalet (Wakelet Limited, 76 Quay Street, Manchester, M3 4PR, United Kingdom) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://wakelet.com/privacy.html.

– Soundcloud (SoundCloud Limited, Rheinsberger Str. 76/77, 10115 Berlin, Deutschland) – Datenschutzerklärung/ Opt-Out: https://soundcloud.com/pages/privacy.

Newsletter

Mit dem Newsletter informieren wir Sie über uns und unsere Angebote.

Wenn Sie den Newsletter empfangen möchten, benötigen wir von Ihnen eine valide Email-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen Email-Adresse sind bzw. deren Inhaber mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.

Mit der Anmeldung zum Newsletter speichern wir Ihre IP-Adresse und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet.

Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, der Email-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst, in Ihrem Profilbereich oder per Mitteilung an die oben stehenden Kontaktmöglichkeiten erfolgen.

MailChimp

Sofern Sie nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrücklich eingewilligt haben, verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse dafür, Ihnen regelmäßig den abonnierten Newsletter zu übersenden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich: über einen Link am Ende eines jeden Newsletters (mit automatisierter Abmeldebestätigung) oder via E-Mail an info[at]eia-akademie.de. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Unser Newsletter informiert Sie monatlich über Neuigkeiten der Akademie und der Immobilienwirtschaft. Damit wir Ihnen diesen Dienst anbieten können, nutzen wir den technischen Dienstleister MailChimp, eine Newsletterversandplattform des US-Anbieters Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce De Leon Ave NE #5000, Atlanta, GA 30308, USA, die uns bei der Versendung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten hilft. Mit MailChimp können wir unsere Newsletterkampagnen analysieren. Wenn Sie eine mit MailChimp versandte E-Mail öffnen, verbindet sich eine in der E-Mail enthaltene Datei (sog. web-beacon) mit den Servern von MailChimp in den USA. So kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und welche Links ggf. angeklickt wurden.

Außerdem werden technische Informationen erfasst (z.B. Zeitpunkt des Abrufs, IP-Adresse, Browsertyp und Betriebssystem). Diese Informationen können nicht dem jeweiligen Newsletter-Empfänger zugeordnet werden. Sie dienen ausschließlich der statistischen Analyse von Newsletterkampagnen. Die Ergebnisse dieser Analysen können genutzt werden, um künftige Newsletter besser an die Interessen der Empfänger anzupassen.

Wenn Sie Daten zum Zwecke des Newsletterbezugs eingeben (z.B. E-Mail-Adresse), werden diese auf den Servern von MailChimp in den USA gespeichert. MailChimp ist ein in den USA ansässiges Unternehmen und unterliegt als Nicht-EU-Mitgliedsstaat nicht den gleichen Regelungen zum Datenschutz.  Die Datenschutzbestimmungen von MailChimp können Sie hier einsehen: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Die Standardvertragsklauseln (Standard Contract Clauses, SCCs) der EU sind in MailChimps DPA (Data Processing Addendum, DPA) integriert, der automatisch Teil der Standard-Nutzungsbedingungen (im Vertrag zwischen Mailchimp und der EIA) ist und für Kundendaten gilt, die durch EU-Gesetze geschützt sind. Sie können die DPA hier online lesen.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter“) die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.

Youtube

Wir binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

Registrierfunktion

Die im Rahmen der Registrierung eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Die Nutzer können über angebots- oder registrierungsrelevante Informationen, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände per E-Mail informiert werden. Die erhobenen Daten sind aus der Eingabemaske im Rahmen der Registrierung ersichtlich. Dazu gehören Firma, Name, postalische Adresse, E-Mail-Adresse, IP-Adresse und deren Zweck.

Google Analytics und Google Ads

Neben funktionalen Cookies verwendet unsere Website folgende Cookies:

Diese Website benutzt „Google Analytics“ und „Google Ads“. Dies sind Webanalysedienste der Google Inc.,1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, (im Folgenden „Google“). Google Analytics und Google Ads verwenden jeweils sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Google Ads verwendet zusätzlich Web Beacons. Das sind nicht sichtbare Grafiken, welches es Google möglich machen, unter anderem Klicks auf dieser Website sowie den Verkehr auf dieser Website und ähnliche Informationen zu analysieren.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Es ist möglich, dass Google die gesammelten Informationen an Dritte (z.B. Strafverfolgungsbehörden) weitegibt, wenn dies gesetzliche erforderlich ist. Die im Rahmen von Google Analytics und Google Ads von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

>> Google Analytics deaktivieren <<

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter: http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/

Alle weiteren Cookies, wie Werbe-Cookies, Marketing-Cookies, Analyse-Cookies oder Kommunikations-Cookies können von Ihnen deaktiviert werden. Eine Verwendung dieser Cookies erfolgt aufgrund Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen. Es besteht jedoch die Möglichkeit, dass Inhalte dieser Homepage anschließend nicht mehr vollständig nutzbar sind oder korrekt angezeigt werden.

Sie haben die Möglichkeit der Nutzung von Cookies zur Reichweitenmessung zu widersprechen. Über folgende Links können Sie einer Speicherung auf Ihrem Endgerät widersprechen:

Ihre derzeitigen Cookie-Einstellungen finden sie hier

Google Fonts

Bei einem Besuch auf unserer Webseite werden von den Google-Servern (Google-Dienst: Google Fonts) Schriftarten geladen um sie auf dieser Webseite anzeigen zu können, sofern Sie diese Schriftart nicht bereits schon in Ihrem Browser-Zwischenspeicher haben. Für die dortige Verarbeitung Ihrer Daten, die bei der Anfrage Ihres Browsers gesendet werden, ist Google zuständig.

Informationen über Google Fonts finden Sie unter https://fonts.google.com/#AboutPlace:about

Soziale Netzwerke

Wir betreiben neben dieser Webseite auch Präsenzen in diversen sozialen Medien. Soweit Sie eine solche Präsenz besuchen, können personenbezogene Daten an den Anbieter des sozialen Netzwerks übermittelt werden. Neben der Speicherung der von Ihnen in diesem sozialen Medium konkret eingegebenen Daten können auch weitere Informationen von dem Anbieter des sozialen Netzwerks erhoben, verarbeitet oder genutzt werden.

Außerdem erhebt, verarbeitet und nutzt der Anbieter des jeweiligen sozialen Netzwerks möglicherweise die wichtigsten Daten des Computersystems, von dem aus Sie das Netzwerk besuchen – etwa Ihre IP-Adresse, den Prozessortyp und Version Ihres Browsers samt Plug-Ins.

Sofern Sie ein solches Netzwerk besuchen und hierbei mit Ihrem persönlichen Benutzerkonto des jeweiligen Netzwerkes eingeloggt sind, kann der Betreiber des Netzwerkes den Besuch Ihrem Konto zuordnen. Sollten Sie eine solche Zuordnung nicht wünschen, können Sie diese umgehen indem sie sich vor Besuch unserer Präsenz mit Ihrem Konto ausloggen.

Betreiber des sozialen Netzwerks Facebook ist die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.

Zu unserer Facebook-Präsenz weisen wir darauf hin, dass Grundlage für die Verarbeitung von Facebooks-Insights-Daten in Artikel 6 Absatz 1 f) DSGVO liegt. Wir können durch die dortige Datenverarbeitung durch Facebook statistische Daten unterschiedlicher Kategorien abrufen. Hierzu zählen etwa die Gesamtzahl von Seitenaufrufen, „Gefällt mir“-Angaben, Seitenaktivitäten, Beitragsinteraktionen, Videoansichten, Beitragsreichweite, Kommentare, Geteilte Inhalte, Antworten, Anteil Männer und Frauen, Herkunft bezogen auf Land und Stadt, Sprache, Aufrufe und Klicks im Shop, Klicks auf Routenplaner sowie Klicks auf Telefonnummern.

Wir nutzen diese Daten dazu, die Beiträge auf der Seite attraktiver zu machen oder den richtigen Zeitpunkt für die Veröffentlichung zu finden, damit Sie unser Angebot bestmöglich nutzen können. Die Datenschutzrichtlinie von Facebook finden Sie unter https://www.facebook.com/about/privacy/

Als Betroffener der Datenverarbeitung auf Facebook haben Sie alle Betroffenenrechte, die Sie auch durch die Verarbeitung auf unserer Seite haben. Wir verweisen hierzu auf den Punkt „Ihre Betroffenenrechte“ in dieser Erklärung. Informationen zu Seiten-Insights-Daten finden Sie unter https://www.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data

Ferner weisen wir darauf hin, dass eine gemeinsame Verantwortlichkeit („Joint Controllership“) gem. Art. 26 DS-GVO zwischen Facebook und uns besteht. Die entsprechende Vereinbarung finden Sie unter: https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch die Betreiber anderer sozialer Netzwerke und die dort vorgenommene weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte entnehmen Sie bitte den jeweiligen Bestimmungen des jeweiligen Mediums:

Weiterhin betreiben wir eine Instagram-Präsenz. Betreiber des sozialen Netzwerks Instagram ist innerhalb der EU ebenfalls die Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Die Instagram-Datenschutzbestimmungen finden Sie hier: https://help.instagram.com/155833707900388

Google Business Profile / Google My Business Unternehmensprofil

Neben dieser Webseite finden Sie Informationen über uns auch über Google. Hierfür haben wir ein Google Business Profile (Google My Business – Unternehmensprofil) angelegt. Dieser Service wird innerhalb der EU betrieben von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Wir weisen drauf hin, dass nicht wir, sondern ausschließlich Google die Verantwortliche Stelle für alle über eine Google-Suche oder den Besuch unseres Google Business Profils erfassten Daten ist. Wir haben keinen Einfluss auf die Erfassung, Verarbeitung und eine mögliche Weitergabe etwaiger Daten des Nutzers. Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de&_ga=2.103114180.592488890.1639037828-162275221.1639037828

Borlabs Cookie

Um Ihre Einwilligung zur Speicherung bestimmter Cookies in Ihrem Browser einzuholen und diese entsprechend der geltenden Datenschutzbestimmungen zu dokumentiere nutzt unsere Website ein Plug-In mit Cookie-Consent-Technologie von Borlabs Cookies. Anbieter ist „Borlabs – Benjamin A. Bornschein“, Georg-Wilhelm-Str. 17, 21107 Hamburg.

Bei Nutzung unserer Homepage wird ein Borlabs-Cookie in Ihrem Browser gespeichert, in dem die von Ihnen erteilten Einwilligungen oder der Widerruf dieser Einwilligungen gespeichert werden. Diese Daten werden nicht an den Anbieter von Borlabs Cookie weitergegeben. Die erfassten Daten werden gespeichert, bis Sie uns zur Löschung auffordern, das Borlabs-Cookie selbst löschen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt. Der Einsatz von Borlabs-Cookies erfolgt, um die gesetzlich vorgeschriebenen Einwilligungen für den Einsatz von Cookies einzuholen. Rechtsgrundlage ist mithin Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSG-VO. Details zur Datenverarbeitung von Borlabs Cookie finden Sie hier: https://de.borlabs.io/kb/welche-daten-speichert-borlabs-cookie/ Die Datenschutzerklärung von Borlabs finden Sie hier: https://de.borlabs.io/datenschutz/

Google reCAPTCHA

Auf unserer Homepage wird das Verifizierungstool „Google reCAPTCHA“ (im Folgenden „reCAPTCHA“) verwendet, welches von der Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland betrieben wird.

Durch die reCAPTCHA wollen wir sicherstellen, dass jede Dateneingabe auf unserer Homepage (insbesondere im Kontaktformular) durch einen echten Menschen und nicht durch ein automatisiertes Programm erfolgt. Um dies festzustellen wird von reCAPTCHA das Verhalten des Nutzers über die gesamte Zeit der Nutzung anhand verschiedener Merkmale analysiert. Diese Analyse läuft vollständig im Hintergrund und erfolgt über en JavaScript-Element im Quellcode. Dabei werden verschiedene Informationen ausgewertet, wie z.B. IP-Adresse, Verweildauer auf der Homepage, getätigte Mausbewegungen und alle weiteren Nutzerreaktionen, um daraus einen Score zu erstellen, welcher die Wahrscheinlichkeit berechnet, dass es sich bei Ihnen um einen echten Menschen handelt. Hierbei verwendet reCPTACHA moderne Risikotechniken, um echte Menschen von Bots / Maschinen zu unterscheiden. Durch diese Analyse muss im Rahmen Ihrer Verifizierung zumeist kein Text- oder Bilderrätsel mehr gelöst werden, wie dies bei „klassischen“ Captchas der Fall ist. Aufgrund der Analyse ist es zumeist nur erforderlich, dass die durch das Setzten eines Häkchens bestätigen, dass Sie eine real existierende Person sind (z.B. „Ich bin kein Roboter“). Ebenfalls ist es möglich, dass selbst diese Bestätigung nicht mehr notwendig ist, wenn reCAPTCHA ein „Invisible reCAPTCA“ verwendet.

Die Daten werden zur Analyse an Google weitergeleitet, eine Kombination mit weiteren Daten von Google findet nicht statt. Bitte beachten Sie, dass alle diese Prozesse für Sie unsichtbar im Hintergrund ablaufen und ein Hinweis darauf währenddessen nicht explizit erfolgt. Sie finden jedoch auf jeder (Unter-)Seite unserer Homepage den optischen Hinweis darauf, dass reCAPTCHA verwendet wird. Durch Anklicken des Logos werden Ihnen auch die direkten Links zur Datenschutzerklärung sowie den Nutzungsbedingungen von reCAPTCHA angezeigt. Diese finden Sie auch hier:

https://policies.google.com/privacy?hl=de (Datenschutzerklärung) und https://policies.google.com/terms?hl=de (Nutzungsbedingungen).

Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, unsere Homepage vor missbräuchlicher automatisierter Ausspähung und vor SPAM zu schützen. Die Speicherung und Analyse der Daten erfolgt daher auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Sofern Sie eine entsprechende Einwilligung abgegeben haben, erfolgt die Verarbeitung ausschließlich auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO. Ihre Einwilligung ist selbstverständlich jederzeit widerrufbar.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Entsprechende Anfragen bitten wir an die im „Impressum“ angegebene Adresse zu richten. Die Auskunftserteilung erfolgt unentgeltlich.

Wir bitten Sie, sich regelmäßig über den Inhalt unserer Datenschutzerklärung zu informieren. Wir passen die Datenschutzerklärung an, sobald die Änderungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen dies erforderlich machen. Wir informieren Sie, sobald durch die Änderungen eine Mitwirkungshandlung Ihrerseits (z.B. Einwilligung) oder eine sonstige individuelle Benachrichtigung erforderlich wird.

Informationspflicht gemäß Art. 13 DSGVO

Hiermit informieren wir Sie, wie wir mit Ihren personenbezogenen Daten verfahren, die wir im Rahmen des Vertragsverhältnisses erheben und speichern. Personenbezogene Daten sind Informationen, die sich auf Ihre Person beziehen und zu Ihrer Identifizierung führen können:

1.

Verantwortlicher ist die Europäische Immobilien Akademie e.V., vertreten durch die Vorsitzenden Jürgen Michael Schick und Burkhard Blandfort

Hohenzollernstr. 35

66117 Saarbrücken

Tel.: 0681/927380

E-Mail: info@eia-akademie.de

2.

Die Erhebung der Daten erfolgt zum Zweck der Durchführung von kostenpflichtigen Lehrgängen sowie von anderen Veranstaltungen zur Wissensvermittlung wie Webinaren / Seminaren und für weitere Informationszwecke über Angebote der EIA – Rechtsgrundlage Art. 6  Abs. 1 lit. b) DSGVO (§ 611 BGB).

3.

Folgende personenbezogene Daten werden erhoben und verarbeitet:

Name, Anschrift, Geburtsdatum, Geburtsort, evtl. Firmenanschrift, Mitgliedschaft im IVD, Kundennummer Jobcenter, weitere Kontaktdaten wie E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Faxnummer.

4.

Die Daten können ganz oder teilweise übermittelt werden an:

Arbeitgeber der Lehrgangsteilnehmer, Jobcenter, Bundesverwaltungsamt, Hersteller von Stempeln, Dozenten der EIA, Industrie- und Handelskammer, Lehrgangsleiterinnen der einzelnen Studienorte, IVD Bundesverband, BAföG-Stellen, Rechtsanwälte, Inkassobüro

5.

Die Daten werden so lange gespeichert, ergänzt und fortgeschrieben, wie es der Zweck erfordert, für den die personenbezogenen Daten erhoben werden und der von Ihnen gewünscht ist, sofern keine anderslautenden gesetzlichen Verpflichtungen, wie zum Beispiel Aufbewahrungspflichten nach dem Handelsrecht (6 Jahre) oder Steuerrecht (10 Jahre), entgegenstehen.

6.

Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre von uns gespeicherten Daten zu verlangen.

Für den Fall, dass diese Daten unrichtig oder unvollständig gespeichert wurden, haben Sie das Recht, eine Berichtigung oder Löschung zu verlangen.

Sie dürfen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen, wenn Sie die Richtigkeit der erhobenen Daten bestreiten, die Verarbeitung unrechtmäßig oder der Zweck der Verarbeitung erfüllt ist.

7.

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu einem bestimmten Zweck aufgrund Ihrer Einwilligung erfolgt, können Sie diese jederzeit widerrufen; bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufes bleibt die Datenverarbeitung jedoch rechtmäßig.

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit widersprechen; eine Verarbeitung erfolgt dann nicht mehr. Insbesondere können Sie widersprechen, unseren Newsletter und weitere Angebote (Seminare, Webinare, Veranstaltungen etc.) zu erhalten.

8.

Sie haben das Recht, Ihre dem Verantwortlichen zur Verfügung gestellten Daten auf einen Dritten übertragen zu lassen.

9.

Sie haben das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten rechtswidrig ist.

Hinweis: Aus Gründen verbesserter Lesbarkeit wurde in der Regel die männliche Schreibweise verwendet. Wir weisen an dieser Stelle ausdrücklich darauf hin, dass sowohl die männliche, als auch die weibliche Schreibweise gemeint sind.